Гречетто на квасе с грибами
Рецепт бренд-шефа ресторанов «Легенда» и De Bassus Антона Калера, разработанный специально для «Очаково». Хороший повод достать из кухонного шкафа пачку гречневой крупы, наверняка оставленную там про запас и благополучно забытую (до этого момента).
Гречетто, или гречотто, напоминает более привычное ризотто и, по самой популярной версии, появилось несколько веков назад на севере Италии. Рис и кукуруза там росли плохо из-за холода, поэтому многие блюда, включая поленту и ризотто, местные жители готовили из гречки. Вот и мы туда же.
Что понадобится
- Квас «Семейный секрет. Домашний. Бородинский», 500 мл
- Гречневая крупа, 250 г
- Грибы сушеные, 150 г
- Грибы лесные замороженные, 150 г
- Лук репчатый, 1 шт.
- Чеснок, 2–3 зубчика
- Оливковое масло, 45 мл
- Пармезан тертый, 70 г
- Сливки 33%, 100 мл
- Сливочное масло, 35 г
- Петрушка, 15 г
- Тимьян свежий, 5 г
- Соль, по вкусу Перец черный молотый, по вкусу
Что делать
- Лук и чеснок мелко порубите. В толстостенной сковороде разогрейте оливковое масло. Обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- Сухие грибы сварите в небольшом количестве воды до готовности.
- Замороженные грибы сварите отдельно, тоже в небольшом количестве воды до готовности.
- Грибы смешайте с луком и чесноком. Посолите, поперчите, добавьте тимьян и обжаривайте всё вместе в течение пары минут.
- Промытую в холодной воде гречневую крупу высыпьте на сковороду и уменьшите огонь. Дайте гречке прогреться несколько минут.
- Понемногу добавляйте квас «Семейный секрет. Домашний. Бородинский», слегка помешивая. Когда одна порция кваса впитается, влейте следующую — и так, пока весь квас не закончится.
- Влейте сливки, следом отправьте тертый сыр и сливочное масло. Подержите на огне еще несколько минут, чтобы сливки и сыр соединились с гречей. Переложите гречотто на тарелку. Украсьте тертым пармезаном и петрушкой.
Квас «Семейный секрет» и другие напитки от «Очаково» ищите на маркетплейсах, в торговыз сетях и наших фирменных магазинах.