Рецепт бренд-шефа ресторанов «Легенда» и De Bassus Антона Калера, разработанный специально для «Очаково». Хороший повод достать из кухонного шкафа пачку гречневой крупы, наверняка оставленную там про запас и благополучно забытую (до этого момента).

Гречетто, или гречотто, напоминает более привычное ризотто и, по самой популярной версии, появилось несколько веков назад на севере Италии. Рис и кукуруза там росли плохо из-за холода, поэтому многие блюда, включая поленту и ризотто, местные жители готовили из гречки. Вот и мы туда же.

Что понадобится

  • Квас «Семейный секрет. Домашний. Бородинский», 500 мл
  • Гречневая крупа, 250 г
  • Грибы сушеные, 150 г
  • Грибы лесные замороженные, 150 г
  • Лук репчатый, 1 шт.
  • Чеснок, 2–3 зубчика
  • Оливковое масло, 45 мл
  • Пармезан тертый, 70 г
  • Сливки 33%, 100 мл
  • Сливочное масло, 35 г
  • Петрушка, 15 г
  • Тимьян свежий, 5 г
  • Соль, по вкусу Перец черный молотый, по вкусу

Фото: Михаил Екадомов

Что делать

  1. Лук и чеснок мелко порубите. В толстостенной сковороде разогрейте оливковое масло. Обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
  2. Сухие грибы сварите в небольшом количестве воды до готовности.
  3. Замороженные грибы сварите отдельно, тоже в небольшом количестве воды до готовности.
  4. Грибы смешайте с луком и чесноком. Посолите, поперчите, добавьте тимьян и обжаривайте всё вместе в течение пары минут.
  5. Промытую в холодной воде гречневую крупу высыпьте на сковороду и уменьшите огонь. Дайте гречке прогреться несколько минут.
  6. Понемногу добавляйте квас «Семейный секрет. Домашний. Бородинский», слегка помешивая. Когда одна порция кваса впитается, влейте следующую — и так, пока весь квас не закончится.
  7. Влейте сливки, следом отправьте тертый сыр и сливочное масло. Подержите на огне еще несколько минут, чтобы сливки и сыр соединились с гречей. Переложите гречотто на тарелку. Украсьте тертым пармезаном и петрушкой.

Фото: Михаил Екадомов

Квас «Семейный секрет» и другие напитки от «Очаково» ищите на маркетплейсах, в торговыз сетях и наших фирменных магазинах.